Как подрезать стебли живых цветов.
Как подрезать стебли живых цветов.
Как же подрезать стебли цветов, чтобы они радовали не один день, а может быть, и не одну неделю?
Стебли роз:
Чтобы роза радовала Вас дольше – срежьте все листья и шипы, которые будут находиться ниже уровня воды в вазе (если эти части растения окажутся в воде, они будут загнивать, и это будет способствовать размножению бактерий, что сократит жизнь цветка). Подрезку необходимо делать всегда под острым углом, держа стебель под водой – это увеличит поверхность среза и даст возможность стеблю более интенсивно поглощать воду. Также косой срез стебля не будет прижат ко дну вазы, что обеспечит свободное поступление воды в стебель.
Толстые стебли:
Толстые стебли и тонкие ветки следует подрезать под углом, а затем делать по центру среза вертикальный надрез длиной около 10 мм, чтобы волокнистый стебель лучше впитывал воду.
На толстых деревянистых стеблях и ветках нужно сделать несколько расщепов. Это улучшит поглощение стеблем воды. Удалите лишнюю кору с расщепленной части стебля, чтобы предотвратить загрязнение воды. Это продлит жизнь цветочной композиции.
Немедленно после срезания кончика каждого стебля опустите его в воду, буквально за одну минуту стебель высыхает, и его сосуды закупориваются.
Стебли, выделяющие клейкий или млечный сок:
Некоторые срезанные цветы выделяют из стеблей клейкий или млечный сок. Прижгите срез, так Вы сохраните этот сок в стебле, поскольку он необходим растению для жизни. Прижигание можно сделать при помощи обычной свечи с толстым фитилем. Просто опалите примерно половину среза стебля.
Полые стебли:
У цветов с полыми стеблями подрезку надо делать очень аккуратно, та как они ломаются и сплющиваются очень легко. Укрепить полые стебли можно, если осторожно ввести в стебель через срез чистую веточку или черенок.
Узловатые или суставчатые стебли:
У некоторых цветов, таких как гвоздики и георгины, по всей длине стебля имеются узлы и утолщения. В этих частях стебель более волокнист и берет меньше воды, поэтому делайте срез между узлами.